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miércoles, 18 de diciembre de 2013
martes, 17 de diciembre de 2013
OS BRAVÚS. Comida de Nadal con ruta previa.
No puede pasar el mes de diciembre sin que todo grupos que se precie, celebre la clásica comida de Navidad. El M. C. Os Bravús no iba a ser menos. A nosotros no nos hace falta mucho para sentarnos alrededor de una mesa cuando de comer se trata. Esta vez decidimos que fuera A Casa de Suárez en Vilar, Negreira.
Tratándose de un moto club, no podía faltar una ruta, previa a la comida. La comarca de A Maía-Barcala
tiene unos atractivos históricos y naturales que bien se prestan para una pequeña ruta. Esta vez nos decidimos por hacer una visita al Monasterio de Toxosoutos y su entorno, acercarnos a la Central Hidroelétrica del Tambre y de regreso a Negreira, pasamos por el vecino Concello de Brión y subimos hasta las Torres de Altamira.
MONASTERIO DE TOXOSOUTOS .
Situado en el lugar de San Xusto parroquia del Concello de
Lousame..
Este monasterio se fundó hacia 1.132 por los caballeros
Froila Alonso y Pedro Muñiz de Carnota bajo la regla de San Benito. El Rey
Alfonso VII les concedió grandes favores y privilegios y llegó a ser a mediados
del S XIII el monasterio con mayor poder económico de Galicia. En el año 1504
quedó anexionado a Sobrado dos Monxes, aceptando la reforma del Cister. En el
s. XIX, a raíz de la exclaustración, es abandonado. El claustro fue vendido al
vizconde de Santo Alberto, que lo colocó en su palacio de A Pena de Ouro. Se
conservan algunas dependencias y construcciones anexas (molino, palomar) que
fueron rehabilitadas.
Monasterio de Toxosoutos |
Cascada, justo detrás del Monasterio. |
Dependencias anexas al monasterio, utilizadas como alojamiento turístico |
CENTRAL HIDROELÉTRICA DEL TAMBRE
Central Hidroeléctrica, construida a principios del siglo XX
por el famoso arquitecto gallego Antonio Palacios. La central ocupó a su vez el
lugar de una antiquísima pesquería cisterciense, demostrando el inmenso
atractivo que este lugar único y privilegiado ha tenido para la gente de todas
las épocas.
Hotel Pesquería del Tambre
En el año 2003 se decide rehabilitar como hotel, el poblado
deshabitado de lo que fuera la Central Hidroeléctrica del Tambre, resultando un
bonito complejo de casas decoradas con muy buen gusto.
La Pesqueria del Tambre se asienta sobre una antigua
pesquería cisterciense que abastecía de pescado a los frailes del monasterio de
Toxosoutos en San Xusto a 5 Km.
ÁREA RECREATIVA DEL TAMBRE
En la antigua central eléctrica del Tambre, se habilitó una
zona para realizar comidas campestres, a orillas del río Tambre y en medio de
un robledal. En sus cercanías hay un puente colgante desde el el cual se ven
antiguas pesqueras de lamprea y refugios de pescadores. Puede realizarse un
recorrido por la orilla del Tambre y acercarse hasta la dehesa de Nimo, un
bosque de vegetación autóctona (robles, laurel, sauce).
Su historia comienza en el siglo XI cuando se construyó
sobre unas ruinas celtas, siendo destruido en 1073 por Gonzalo de Moscoso. Su
reconstrucción se vio afectada por las prohibiciones de Fernando II de
construir nuevas fortalezas sin consentimiento del arzobispo pero desde el s.
XV perteneció a la familia Moscoso, después de librarse la Batalla de Altamira.
En 1471 el señor de Altamira improvisó una torre y una cerca
con garitas. Posteriormente, se agrandó la construcción hasta las seis torres y
un palacio. La desidia y el abandono de sus dueños, sobre todo desde la venda
por los Altamira a fines del s. XIX, las deterioraron. Vinculadas a la casa de
los Moscoso. Hoy están en ruinas. Sólo quedan los restos de una de las torres y
el cuerpo rectangular del edificio, con un arco conopial en la ventana
dispuesto sobre una puerta apuntada. Se sitúa en lo alto de un castro y desde
aquí se contemplan los valles de Barcala y la Mahía.
Situada en el lugar de Vilar, parroquia de Aro (Negreira) se encuentra este peculiar restaurante. No es la típica casa rural que tanto abundan por nuestra geografía. Es un concepto diferente. A Casa de Suárez tiene como contenedor un pequeño pajar acondicionado. Abajo un amplio recibidor con una puerta con salida a la finca. A la izquierda la cocina y a la derecha los servicios. Una pequeña escalera nos lleva a la primera planta que en nada se asemeja a un pajar. Manteles de lino, copas antiguas grabadas, cuberterías rebuscadas, que parecen antiguas, platos poco comunes. La comida servida en fuentes de Sargadelos o de cerámicas del Castro. A la hora del café no había un pocillo igual… una ambientación reto, digno de un pazo gallego.Una amplia zona acristalada y luces tenues, hacen de la estancia un lugar muy acogedor
Frente a la entrada de la finca hay habilitado un aparcamiento, dentro entre la casa y el pajar-restaurante, una pequeña zona de césped y grava donde aparcamos las motos. Antes de subir al comedor, en la finca, nos sirvieron un vermouht casero, acompañado por una rica tosta caliente de chicharrones con queso de Arzúa. Ya en el comedor y asentados en la mesa nos sorprenden con unas croquetas de ibérico presentadas dentro de una hogaza de pan, De primero unas ricas almejas de Carril, a la manera de A Casa de Suárez. De segundo croca con patas y rabo de ternera en su jugo con patatas panaderas. Me quedo con el rabo, unha muy buena elaboración con una salsa suave acompañado con unas exquisitas patatas panaderas aderezadas con la salsa. De postre tiramisú.
Amena sobremesa en la que se repetían los comentarios positivos por la elección de Casa de Suárez para nuestra tradicional Comida de Nadal. Comentario que se agradecen por parte de la organización..
Croquetas de ibérico |
Rabo de ternera |
Tiramisú |
Una de las mesas |